강좌

시설이용, 강습등록 간편하게 예약하세요.

글자크기 인쇄

강좌

요리A

  • 요리A
  • 요리A
  • 요리A

※ 교육 종료된 강좌입니다.

강좌명
요리A
교육구분
취미
교육대상
초3학년 이상
정원
8명
예약방법
인터넷
접수일자
2023.09.06 13:00 ~ 2023.09.13 18:00
교육기간
2023.09.18 ~ 2023.12.09
교육시간
매주 목요일 16:00~18:00(2시간)
수강료
30000원
강사
배주희(010-6599-9677)
문의전화
054-760-2592
담당자
손지영
교육장소
안강청소년문화의집 1층 요리체험실
붙임문서

강좌소개

<요리교실 A반>

- 일   정 : 매주목요일  16:00~18:00 (12회기)

- 장   소 : 안강청소년문화의집  1층 요리체험실

- 대   상 : 북경주 청소년(초등 2학년이상)

 

# 강의에 관한 궁금한 사항은 해당 강사님께 문의하시면 감사하겠습니다!

□ 접수안내

※ 우선접수 : 2023년 9월 4일(월) 13:00~ 2023년 9월 5일(화) 18:00 방문 / 기초생활수급대상 및 시설아동/ 모집 정원의 20%

※ 일반접수 : 2023년 9월 16일(월) 13:00~ 2023년 9월 13일(월) 18:00.  인터넷(선착순) / 경주공공서비스예약

- 가을학기 특기적성 교육  총12회 운영

- 수강 신청 60% 미만인 과정은 운영이 취소될 수 있음

- 출석률 70% 미만인 수강생은 차기 교육 수강신청 제한

- 수강 신청 시 환불받을 은행명, 예금주, 계좌번호, 주소 필수 기재

- 수강 신청 후 24시간 이내 수강료 미납 시 수강 신청이 자동 취소됨

 

★수강 기간 내에 70% 이상 출석할 수 없는 경우, 정말 열심히 수업에 참여하고 싶어 하는 청소년을 위해

수강 신청에 신중히 기해 접수 부탁드립니다.★

 

특기적성 강의 계획서(안)

 

󰏚 강의 개요

과 정 명

2023년 특기적성 (요리)

강 사 명

배주희

기 간

2023.

연 락 처

010-6599-9677

운영시간

프로그램별 상이.공고참조

시 수

24

대 상

청소년(3~6학년)

인 원

8

강의목적

즐거운 요리활동을 통해 인성,수학,과학,언어,미술등 다양한 영역과 연계하여 창의력 향상, 예술적 감각 향상 및 올바른 식습관을 가지도록 한다.

 

󰏚 강의일정

연번

일자

강의 내용

준비물

1

9/21

몬테크리스토 샌드위치

 

2

10/5

삼각 김밥+ 달걀국

 

3

10/12

차돌 된장찌개+ 한식반찬

 

4

10/19

마라 떡볶이

 

5

10/26

로제 리조또 만들기

 

6

11/2

잉글리쉬 머핀 샌드위치

 

7

11/9

당근밭 소고기 소보로 덮밥

 

8

11/16

식빵 핫도그

 

9

11/23

초코칩 쿠키

 

10

11/30

치킨 스테이크 파스타

 

11

12/7

토끼 짜장밥

 

12

12/14

루돌프 모닝빵 샌드위치

 

■ 상기메뉴는 사정에 따라 변경될수 있습니다

 

 

 

 

수업지도안(몬테크리스토샌드위치)

 

강 의 명

힐링 요리교실

강 사 명

배주희

강의주제

요리활동을 통해 몸과 마음이 건강해질 수 있다.

내가 좋아하는 요리를 직접 만들 수 있다.

수업대상

초등 고학년 (3~6학년)

강의목표

즐거운 요리활동을 통해 창의력,자신감 향상 및 올바른 식습관을 가지도록 한다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

 

유의할점

도입

(30분)

동기유발

1.샌드위치의 유래에 대해 알아보기

2.좋아하는 샌드위치에 대해 이야기하기

3.샌드위치 종류에 대해 알아보기

4.준비된 재료 알아보기

 

 

전개

(100분)

활동1

 

 

  1. 식빵 손질하기
  1. 장의 식빵에 딸기쨈, 허니 머스터드 바륵;
  2. 식빵-햄-치즈-식빵-햄-치즈-식빵 순으로 올려놓기
  1. 계란물 입히기
  2. 빵가루 입히기
  1. 오븐에 굽기
  2. 샌드위치를 X자로 자른 후 슈거파우더 뿌리기

 

식빵,달걀,,햄,치즈,,머스터드,딸기쨈

불 사용시 주의하기.뜨거운 냄비,후라이팬 사용시 주의하기

정리

(50분)

정리

1.요리 활동에 사용된 도구들을 깨끗이 정리하기

2.분리수거, 음식물 쓰레기 철저히 버리기

3.활동지 작성하기

 

 

분리수거,음식물

쓰레기

처리

철저히

하기

 

수업지도안(삼각김밥+달걀국)

 

강 의 명

힐링 요리교실

강 사 명

배주희

강의주제

요리활동을 통해 몸과 마음이 건강해질 수 있다.

내가 좋아하는 요리를 직접 만들 수 있다.

수업대상

초등 고학년

강의목표

즐거운 요리활동을 통해 창의력,자신감 향상 및 올바른 식습관을 가지도록 한다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

 

유의할점

도입

(30분)

동기유발

1.삼각김밥 먹어본 경험 이야기하기

2.내가 좋아하는 토핑에 대해 이야기 나누기

 

 

전개

(100분)

활동1

 

 

  1. 밥하기
  2. 소고기 양념해서 볶기
  1. 참치햄 손질하기
  2. 밥을 둥글게 뭉친 후 중간에 소고기볶음, 참치무침을 넣고 세모로 만든다.
  1. 삼각김 위에 세모로 만든 밥을 올리고 감싼다.
  2. 다싯물에 달걀을 풀어 달걀국을 만든다.

- 7.포장용기에 담는다.

 

밥,소고기,참치,달걀,다싯물,

삼각김

불 사용시 주의하기.뜨거운 냄비,후라이팬 사용시 주의하기

정리

(50분)

정리

1.요리 활동에 사용된 도구들을 깨끗이 정리하기

2.분리수거, 음식물 쓰레기 철저히 버리기

3.가공식품을 건강하게 먹는법 알아보기

4.활동지 작성하기

 

분리수거,음식물

쓰레기

처리

철저히

하기

 

수업지도안(마라떡볶이)

 

강 의 명

힐링 요리교실

강 사 명

배주희

강의주제

요리활동을 통해 몸과 마음이 건강해질 수 있다.

내가 좋아하는 요리를 직접 만들 수 있다.

수업대상

초등 고학년

강의목표

즐거운 요리활동을 통해 창의력,자신감 향상 및 올바른 식습관을 가지도록 한다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

 

유의할점

도입

(30분)

동기유발

1.내가 좋아하는 떡볶이에 대해 이야기나누기

2.떡볶이 소스의 종류에 대해 이야기 나누기

3준비된 재료 알아보기

 

 

전개

(100분)

활동1

 

 

  1. 쌀떡볶이를 한입 크기로 자르기

-2.야채 손질하기

-3.어묵, 햄 손질하기

-4.준비된 재료를 냄비에 넣고 소스를 넣은 후 끓이기

-5.포장용기에 담기

쌀떡볶이,어묵,야채,소스

불 사용시 주의하기.뜨거운 냄비,후라이팬 사용시 주의하기

정리

(50분)

정리

1.요리 활동에 사용된 도구들을 깨끗이 정리하기

2.분리수거, 음식물 쓰레기 철저히 버리기

3.활동지 작성하기

 

 

분리수거,음식물

쓰레기

처리

철저히

하기

 

수업지도안(치킨스테이크 파스타)

 

강 의 명

힐링 요리교실

강 사 명

배주희

강의주제

요리활동을 통해 몸과 마음이 건강해질 수 있다.

내가 좋아하는 요리를 직접 만들 수 있다.

수업대상

초등 고학년

강의목표

즐거운 요리활동을 통해 창의력,자신감 향상 및 올바른 식습관을 가지도록 한다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

 

유의할점

도입

(30분)

동기유발

1.이탈리아 음식에 대해 알아보기

2.파스타의 종류 알아보기

3.준비된 재료 알아보기

여러 가지 종류의 파스타

 

전개

(60분)

활동1

 

 

  1. 파스타면 삶기(삶는 시간,삶을 때 주의할점)
  1. 삶은 면을 건져 올리브 오일에 버무려 한김 식혀냉장고에 넣어 숙성시키기
  2. 야채 손질하기

-4.닭다리 손질 후 굽기

  1. 후라이팬에 야채를 볶다가 면,소스 넣어 익히기
  2. 접시에 완성된 파스타를 예쁘게 담고 닭다리 올리기
  1. 닭다리 위에 소스를 뿌리기

파스타,야채,올리브오일.소금,후추,오리엔탈 소스재료,

닭다리살

불 사용시 주의하기.뜨거운 냄비,후라이팬 사용시 주의하기

정리

(30분)

정리

1.요리 활동에 사용된 도구들을 깨끗이 정리하기

2.분리수거, 음식물 쓰레기 철저히 버리기

3.활동지 작성하기

 

분리수거,음식물

쓰레기

처리

철저히

하기

 

수업지도안(로제리조또)

 

강 의 명

힐링 요리교실

강 사 명

배주희

강의주제

요리활동을 통해 몸과 마음이 건강해질 수 있다.

내가 좋아하는 요리를 직접 만들 수 있다.

수업대상

초등 고학년

강의목표

즐거운 요리활동을 통해 창의력,자신감 향상 및 올바른 식습관을 가지도록 한다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

 

유의할점

도입

(30분)

동기유발

1.이탈리아를 대표하는 음식 알아보기

2.이탈리아 국기에 대해 알아보고 각각의 색이 뜻하 는 의미 알아보기

3.내가 만들고 싶은 리조또 구상해보기

4.준비된 재료 알아보기

이탈리아

국기사진

 

전개

(60분)

활동1

 

 

  1. 밥하기
  1. 로제 소스 만들기
  2. 토핑 재료 손질하기

-4.팬에 밥,야채,햄,소스를 넣어 끓이기

-5.포장그릇에 담기

,햄,양파,옥숫캔,피망,로제소스 쌀.

불 사용시 주의하기.뜨거운 냄비,후라이팬 사용시 주의하기

정리

(30분)

정리

1.요리 활동에 사용된 도구들을 깨끗이 정리하기

2.분리수거, 음식물 쓰레기 철저히 버리기

3. 활동지 작성하기

 

 

분리수거,음식물

쓰레기

처리

철저히

하기

 

수업지도안(잉글리쉬머핀 샌드위치)

 

강 의 명

힐링 요리교실

강 사 명

배주희

강의주제

요리활동을 통해 몸과 마음이 건강해질 수 있다.

내가 좋아하는 요리를 직접 만들 수 있다.

수업대상

초등 고학년

강의목표

즐거운 요리활동을 통해 창의력,자신감 향상 및 올바른 식습관을 가지도록 한다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

 

유의할점

도입

(30분)

동기유발

1.내가 좋아하는 간식에 대해 이야기나누기

2.머핀과 잉글리쉬 머핀빵 비교해 알아보기

3.준비된 재료 알아보기

그림자료

 

전개

(60분)

활동1

 

 

  1. 잉글리쉬 머핀 살짝 굽기
  2. 준비된 채소들을 손질해서 물기 빼기
  1. 달걀 굽기
  2. 햄,베이컨 굽기
  1. 잉글리쉬 머핀 빵 안쪽면에 마요네즈 바르기
  2. 빵,야채,달걀,햄,베이컨,빵 순으로 올리기
  1. 포장지로 예쁘게 포장하기

 

잉글리쉬 머핀,마요네즈,달걀,베이컨,햄,

치즈,머스터드

불 사용시 주의하기.뜨거운 냄비,후라이팬 사용시 주의하기

정리

(30분)

정리

1.요리 활동에 사용된 도구들을 깨끗이 정리하기

2.분리수거, 음식물 쓰레기 철저히 버리기

3.활동지 작성하기

 

분리수거,음식물

쓰레기

처리

철저히

하기

수업지도안(당근밭소고기덮밥)

 

강 의 명

힐링 요리교실

강 사 명

배주희

강의주제

요리활동을 통해 몸과 마음이 건강해질 수 있다.

내가 좋아하는 요리를 직접 만들 수 있다.

수업대상

초등 고학년

강의목표

즐거운 요리활동을 통해 창의력,자신감 향상 및 올바른 식습관을 가지도록 한다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

 

유의할점

도입

(30분)

동기유발

1.내가 좋아하는 야채에 대해 이야기나누기

2.당근의 영양에 대해 알아보기

3.준비된 재료 알아보기

 

 

전개

(60분)

활동1

 

 

  1. 쌀 씻어 밥하기
  1. 소고기 다짐육에 양념해서 볶기
  2. 미니 당근 익히기
  1. 도시락에 밥-소고기 볶음-미니 당근 올려놓기

5. 여러 가지 야채,지렁이 젤리 등을 이용해서 당근밭 꾸미기

 

쌀,미니당근,소고기 다짐육,당근젤리,지렁이 젤리,어린잎채소,참기름

불 사용시 주의하기.뜨거운 냄비,후라이팬 사용시 주의하기

정리

(30분)

정리

1.요리 활동에 사용된 도구들을 깨끗이 정리하기

2.분리수거, 음식물 쓰레기 철저히 버리기

3.활동지 작성하기

 

분리수거,음식물

쓰레기

처리

철저히

하기

 

수업지도안(식빵 핫도그)

 

강 의 명

힐링 요리교실

강 사 명

배주희

강의주제

요리활동을 통해 몸과 마음이 건강해질 수 있다.

내가 좋아하는 요리를 직접 만들 수 있다.

수업대상

초등 고학년

강의목표

즐거운 요리활동을 통해 창의력,자신감 향상 및 올바른 식습관을 가지도록 한다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

 

유의할점

도입

(30분)

동기유발

1.핫도그를 먹어 본 경험 이야기하기

2.내가 좋아하는 핫도그 종류와 소스 종류 이야기나누기

3.준비된 재료 알아보기

 

 

전개

(60분)

활동1

 

 

 

  1. 식빵 테두리 자르기
  2. 소시지 칼집 내어 데치기
  1. 식빵을 밀대로 얇게 밀고 소시지,치즈 넣어 말기
  2. 계란물 입힌 후 빵가루 묻히기
  1. 오븐에 굽기
  2. 좋아하는 소스 뿌리기
  1. 포장용기에 담기

소세지,치즈,식빵,달걀,빵가루,소스,포장용기

불 사용시 주의하기.뜨거운 냄비,후라이팬 사용시 주의하기

정리

(30분)

정리

1.요리 활동에 사용된 도구들을 깨끗이 정리하기

2.분리수거, 음식물 쓰레기 철저히 버리기

3.활동지 작성하기

 

분리수거,음식물

쓰레기

처리

철저히

하기

수업지도안(초코칩쿠키)

 

강 의 명

힐링 요리교실

강 사 명

배주희

강의주제

요리활동을 통해 몸과 마음이 건강해질 수 있다.

내가 좋아하는 요리를 직접 만들 수 있다.

수업대상

초등 고학년

강의목표

즐거운 요리활동을 통해 창의력,자신감 향상 및 올바른 식습관을 가지도록 한다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

 

유의할점

도입

(30분)

동기유발

1.우리가족이 좋아하는 간식에 대해 이야기 나누기

2.내가 좋아하는 쿠키에 대해 이야기 나누기

3.초코칩,견과류로 우리가족 표현해보기

4.준비된 재료에 대해 알아보기

 

 

전개

(60분)

활동1

 

 

 

  1. 쿠키 반죽하기
  1. 쿠키 반죽에 견과류,초코칩 넣어 반죽하기
  2. 팬에 반죽을 20g 올리고 손바닥으로 가볍게 눌러 모양 만들기
  1. 오븐에 굽기
  2. 완전히 식힌 뒤 포장하기

쿠키 믹스,

견과류,

초코칩,달걀,버터,아몬드가루

포장용품

불 사용시 주의하기.뜨거운 냄비,후라이팬 사용시 주의하기

정리

(30분)

정리

1.요리 활동에 사용된 도구들을 깨끗이 정리하기

2.분리수거, 음식물 쓰레기 철저히 버리기

3.활동지 작성하기

 

분리수거,음식물

쓰레기

처리

철저히

하기

 

수업지도안(차돌된장찌개)

 

강 의 명

힐링 요리교실

강 사 명

배주희

강의주제

요리활동을 통해 몸과 마음이 건강해질 수 있다.

내가 좋아하는 요리를 직접 만들 수 있다.

수업대상

초등 고학년

강의목표

즐거운 요리활동을 통해 창의력,자신감 향상 및 올바른 식습관을 가지도록 한다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

 

유의할점

도입

(30분)

동기유발

1.우리나라를 대표하는 장류에 대해 알아보기

2.고추장,된장의 제료 알아보기

3.준비된 재료 알아보기

베트남국기,음식,의상사진

 

전개

(60분)

활동1

 

 

  1. 재료 손질하기
  2. 차돌박이 볶기

- 3.육수를 넣고 끓으면 준비된 재료를 넣고 끓이기

  1. 포장용기에 담기

 

차돌박이,된장,두부,호박,양파,파,버섯,두부,

불 사용시 주의하기.뜨거운 냄비,후라이팬 사용시 주의하기

정리

(30분)

정리

1.요리 활동에 사용된 도구들을 깨끗이 정리하기

2.분리수거, 음식물 쓰레기 철저히 버리기

3.활동지 작성하기

 

분리수거,음식물

쓰레기

처리

철저히

하기

수업지도안(토끼 짜장밥)

 

강 의 명

힐링 요리교실

강 사 명

배주희

강의주제

요리활동을 통해 몸과 마음이 건강해질 수 있다.

내가 좋아하는 요리를 직접 만들 수 있다.

수업대상

초등 고학년

강의목표

즐거운 요리활동을 통해 창의력,자신감 향상 및 올바른 식습관을 가지도록 한다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

 

유의할점

도입

(30분)

동기유발

1.내가 먹어본 짜장면,짜장밥 이야기 나누기

2.짜장면의 유래에 대해 알아보기

3.준비된 재료 알아보기

 

 

전개

(60분)

활동1

 

 

1.밥하기

2.재료 손질하기

3.팬에 식용유 두르고 준비한 재료를 볶다가 짜장소스 넣어 볶기

4.토끼틀에 밥을 넣어 토끼밥 만들기

5.도시락에 짜장소스를 담고 토끼밥 올리기.

6.채썬 오이,메츄리알로 장식하기

밥,양파,단무지,고기,새우,파,호박,포장용기

불 사용시 주의하기.뜨거운 냄비,후라이팬 사용시 주의하기

정리

(30분)

정리

1.요리 활동에 사용된 도구들을 깨끗이 정리하기

2.분리수거, 음식물 쓰레기 철저히 버리기

3.활동지 작성하기

 

분리수거,음식물

쓰레기

처리

철저히

하기

 

수업지도안(루돌프 샌드위치)

 

강 의 명

힐링 요리교실

강 사 명

배주희

강의주제

요리활동을 통해 몸과 마음이 건강해질 수 있다.

내가 좋아하는 요리를 직접 만들 수 있다.

수업대상

초등 고학년 ~ 중학생

강의목표

즐거운 요리활동을 통해 창의력,자신감 향상 및 올바른 식습관을 가지도록 한다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

 

유의할점

도입

(30분)

동기유발

1.가을학기 수업에 대해 이야기나누기

2.올해 크리스마스에 하고 싶은 일 이야기 나누기

3.준비된 재료 알아보기

 

 

전개

(60분)

활동1

 

 

  1. 달걀 삶아 껍질 까기
  1. 크래미 잘게 찢어 소스에 버무리기
  2. 야채 손질하기
  1. 모닝빵을 반을 잘라 딸기쨈을 바르고 준비된 재료 넣기
  2. 프레첼을 이용해 루돌프 뿔을 표현하고 초코펜으로 얼굴 표현하기
  1. 포장하기

달걀,크래미,오이,햄,치즈,달걀,모닝빵,소스,프레첼,포장용품

불 사용시 주의하기.뜨거운 냄비,후라이팬 사용시 주의하기

정리

(30분)

정리

1.요리 활동에 사용된 도구들을 깨끗이 정리하기

2.분리수거, 음식물 쓰레기 철저히 버리기

3.활동지 작성하기

 

분리수거,음식물

쓰레기

처리

철저히

하기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

주의사항