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제과제빵A

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※ 교육 종료된 강좌입니다.

강좌명
제과제빵A
교육구분
취미
교육대상
초3학년 이상
정원
8명
예약방법
인터넷
접수일자
2023.09.06 13:00 ~ 2023.09.13 18:00
교육기간
2023.09.18 ~ 2023.12.09
교육시간
매주 화요일 16:00~18:00(2시간)
수강료
30000원
강사
이영미(010-9259-2235)
문의전화
054-760-2592
담당자
손지영
교육장소
안강청소년문화의집 1층 요리체험실
붙임문서

강좌소개

<제과제빵A>

- 일   정 : 매주화요일  16:00~18:00 (12회기)

- 장   소 : 안강청소년문화의집  1층 요리체험실

- 대   상 : 북경주 청소년(초등 3학년이상)

 

# 강의에 관한 궁금한 사항은 해당 강사님께 문의하시면 감사하겠습니다!

□ 접수안내

※ 우선접수 : 2023년 9월 4일(월) 13:00~ 2023년 9월 5일(화) 18:00 방문 / 기초생활수급대상 및 시설아동/ 모집 정원의 20%

※ 일반접수 : 2023년 9월 16일(월) 13:00~ 2023년 9월 13일(월) 18:00.  인터넷(선착순) / 경주공공서비스예약

- 가을학기 특기적성 교육  총12회 운영

- 수강 신청 60% 미만인 과정은 운영이 취소될 수 있음

- 출석률 70% 미만인 수강생은 차기 교육 수강신청 제한

- 수강 신청 시 환불받을 은행명, 예금주, 계좌번호, 주소 필수 기재

- 수강 신청 후 24시간 이내 수강료 미납 시 수강 신청이 자동 취소됨

 

★수강 기간 내에 70% 이상 출석할 수 없는 경우, 정말 열심히 수업에 참여하고 싶어 하는 청소년을 위해

수강 신청에 신중히 기해 접수 부탁드립니다.★

 

 

 

󰏚 강의 일정

연번

일자

강의 내용

준비물

1

 

버터링쿠키

짤주머니에 모양깍지를 끼워 만들어 보는 쿠키

버터,슈거파우더,소금,박력분,게란

2

 

피자

도우를 직접만들어 토핑재료를 얹어 피자 만들기

강력분,이스트,물,소금,설탕,케찹,양파,양송이,햄,피망,월계수잎,오레가노,치즈,옥수수콘

3

 

마들렌

고소한 과자의 세계를 경험합니다.

박력분,아몬드가루,b.p,설탕,버터

4

 

초코머핀

버터가 부드러워지는 과정을 통해 여러 가지 재료를 넣어 만드는 초코머핀

버터,설탕,소금,계란,박력분,코코아가루,초코칩,베이킹파우너

5

 

마카롱 아마레티아몬드쿠키

이태리 마카롱쿠키

슈거파우더,아몬드가루,계란흰자,설탕

6

 

옥수수빵

옥수수콘에 피자치즈를 곁들여서 반죽을 밀어 펴서 김밥처럼 말아서 만들기

강력분,물,이스트,설탕,버터,소금 스위트콘,양파,치즈,마요네즈,소금,후추

7

 

슈크림빵

크림을 토핑하여 성형하는 과장을 통해 빵만들기

강력분,이스트,버터,물

카스타드크림

8

 

초코칩쿠키

겉바속촉 쿠키 만들기

박력분,버터,설탕,소금,바닐랴향,베이킹파우더,초코칩,호두,계란

9

 

피칸파이

밀가루에 버터를 비비듯이 섞어주어 파이반죽만들어 토핑하기

박력분,버터,계란,설탕,계피가루,소금,호두,우유,물엿

10

 

꽈배기

손반죽 발효과장을 통해 꽈배기 모양 만들기

강력분,박력분,설탕,버터,소금,우유,이스트,계란,물

11

 

아몬드과자

일본 센베과자 변형.달콤하게 부서지는 과자 사이씹히는 아몬드의 맛을 느낍니다.

아몬드슬라이스,설탕,박력분,계란흰자,버터

12

 

소세지빵

반죽에 소세지를 넣어 예쁜모양으로 성형하기

강력분,150g설탕,40g,이스티5g,버터20g계란1개물35g우유35g,소금3g

 

 

 

프로그램계획서(꽈배기)

 

강 의 명

빵의 세계로 떠나는 여행

강 사 명

이 영 미

강의주제

베이킹, 요리 체험하기

기 간

 

강의목표

베이킹 체험을 통해 요리의 즐거움을 느낀다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

유의점 및

준비물

도입

동기유발

1. 강력분, 중력분, 박력분 밀가루 차이

알아보기

 

 

 

전개

 

교육내용

  •  

가루제품 채 쳐주기

모든재료를 반죽하기

한덩어리로 중간발효 10분하기

옥수수빵 속재료 만들기(팬에 버터를 녹이고 약간의 소금을 넣고양파가 투명해질대까지 볶아준후 나며지 모든재료를 섞어준다.

발효된 반죽을 밀어펴기 해서 속재료를 넣고 돌돌 말아준다.

스크래퍼를 이용하여 적당한 사이즈로 잘라준후팬닝해준다

  1. 차발효40분하기
  2. 180도오븐에서 15분굽기

강력분200g,물140g,이스트5g설탕10g,버터10g,소금5g,

 

스위트콘60g,양파1/2,버터7g,모짜렐라치즈50g,설탕5g,마요네즈2큰술,소금,후추(약간)

정리

 

요리활동에 사용한 도구를 깨끗이 씻어 물기 남기지 않고 정리하기

 

 

프로그램계획서(마들렌)

 

강 의 명

빵의 세계로 떠나는 여행

강 사 명

이 영 미

강의주제

베이킹,요리 체험하기

기 간

 

강의목표

베이킹 체험을 통해 요리의 즐거움을 느낀다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

유의점 및

준비물

도입

동기유발

 

 

전개

 

교육내용

  •  

가루제품 채 쳐주기

버터는 중탕하여 녹여준다.

계란을 풀어준후 설탕과 소금을 넣고 녹여준다.

체친가루를 넣고 가볍게 섞어준다

녹인 버터를 2회에 나누어 섞어준다

  1. 분정도 냉장휴지 시킨다

틀에 버터를 발라준다

반죽틀에 90%정도 채워주고 바닥에 2번정도 내려쳐서 반죽내부에 공기를 빼준다.

  1. 도 예열된 오븐에 10분정도 구워준다

박력분30g,아몬드가루15g,B.P2g,설탕,40g,버터40g계란1개,소금0.5g

정리

정리

요리활동에 사용한 도구를 깨끗이 씻어 물기 남기지 않고 정리하기

 

 

프로그램계획서(마카롱아마레티쿠키)

 

강 의 명

빵의 세계로 떠나는 여행

강 사 명

이 영 미

강의주제

베이킹,요리 체험하기

기 간

 

강의목표

베이킹 체험을 통해 요리의 즐거움을 느낀다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

유의점 및

준비물

도입

동기유발

 

 

전개

 

교육내용

계란흰자 휘핑하기

  • 3번정도 나눠서 부드러워 지도록 중속에서 휘핑하기

아몬드가루넣고 섞어준다

  1. 수저씩 떼어 설탕위에 굴려주고 다시 슈거파우더에 굴려준다

팬위에 올려 살짝모양 잡아준다

  • 170도에서 20분 구워준다

계란흰자2개,설탕100g아몬드가루240g

 

토핑재료

설탕,슈가파우더

정리

정리

요리활동에 사용한 도구를 깨끗이 씻어 물기 남기지 않고 정리하기

 

 

프로그램계획서(초코머핀)

 

강 의 명

빵의 세계로 떠나는 여행

강 사 명

이 영 미

강의주제

베이킹 체험하기

기 간

 

강의목표

베이킹 체험을 통해 요리의 즐거움을 느낀다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

유의점 및

준비물

도입

동기유발

1. 빵과 과자의 차이점 알아보기

2. 과자의 역사 알아보기

3. 준비된 재료 알아보기

 

전개

교육내용

  •  

볼에 버터넣고 부드럽게 만든다

  • , 설탕을 넣고 크림상태로 만든다

계란을 2~3번에 나누어 넣어준다

가루제품을 두 번 채에 내려 주걱으로 살살 섞어준다

우유를 넣고 섞는다

초코칩 넣고 섞는다

머핀틀에 유산지를 깔고 70%정도 채워준다

  1. 도 예열된 오븐에 굽기

버터 70g

설탕 65g

소금 1g

계란 1개

박력분100g

코코아가루20g

BP 5g

우유 60g

초코칩40g

 

평가

 

다소 무거워 보이는 기구사용도 열심히 휘핑하여 부드러운 초코머핀을 완성하여 구워지는 과정을 보며 탄성을 지르는 아이들이 사랑스럽습니다.

 

 

프로그램계획서(버터링쿠키)

 

강 의 명

빵의 세계로 떠나는 여행

강 사 명

이 영 미

강의주제

베이킹 체험하기

기 간

 

강의목표

베이킹 체험을 통해 요리의 즐거움을 느낀다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

유의점 및

준비물

도입

동기유발

1. 내가 좋아하는 쿠키 종류에 대해

이야기 해보기

 

 

 

전개

교육내용

  •  

버터를 거품기로 저어 크림 상태로

만든다

계란을 넣고 슈거파우더가 버석거리는 느낌이 사라질때까지 저어준다

밀가루를 섞어 고무 주걱으로 고루

반죽한다

팬에 짤주머니를 이용해 다양한 모양으로 짜준다

  1. 도 오븐에 20분간 굽는다

 

슈거파우더75g

버터120g

계란 1개

박력분150g

짤주머니

별모양깍지

 

 

평가

 

각자가 원하는 모양 깍지를 이용하여 별모양부터 다양하게 버터링쿠키 만들어 마치 시판하는 것처럼 봉지에 넣어 담는 손이 참으로 예뻤다.

 

 

프로그램계획서(초코칩쿠키)

 

강 의 명

빵의 세계로 떠나는 여행

강 사 명

이 영 미

강의주제

베이킹,요리 체험하기

기 간

 

강의목표

베이킹 체험을 통해 요리의 즐거움을 느낀다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

유의점 및

준비물

도입

 

동기유발

내가 좋아하는 쿠키 말해보기

 

 

 

전개

 

교육내용

  •  

가루제품 채 쳐주기(박력분,코코아가루,b,p)

버터를 풀어준다.(중탕으로 살짝녹여준다)

풀어준 버터에 설탕을 넣고 섞어준다.

계란을 넣고 섞어준다,(노른자 먼저)

체쳐둔 가루를 칼로 자르듯 가볍게 섞어준다.

  • ,호두를 넣고 섞어준다.

냉장휴지 1시간

  1. 도에서 10분간 굽는다

박력분130g바닐라향2g,버터90g,황설탕60g,백설탕70g,소금2g,계란1개,베이킹파우더2g,초코칩80g,호두50g

정리

 

사용한 조리기구 잘씻어 말려두기

 

프로그램계획서(피자)

 

강 의 명

빵의 세계로 떠나는 여행

강 사 명

이 영 미

강의주제

베이킹, 요리 체험하기

기 간

 

강의목표

베이킹 체험을 통해 요리의 즐거움을 느낀다.

단계

(분)

강의과정

세부내용

유의점 및

준비물

도입

동기유발

1. 내가 먹어 본 피자 이야기하기

 

 

 

전개

교육내용

  •  

모든 재료를 섞어 10분간 반죽하기

  1. 차발효 30~40분

토핑재료 손질 및 만들기

기름두른 팬에 마늘 넣고 볶다가 양파,양송이 넣고 캐찹넣고 볶아준다. 되기가 걸쭉해지면 월계수잎과 오레가노 넣고 섞어준다.피망과햄은 썰어 놓는다.

  1. 차발효 끝난 반죽을 밀대를 이용해서 둥글게 펴밀어준다.

팬에 식용유를 바르고 밀어준 반죽을 올려준다.

토핑재료 올리고 180도 예열된 오븐에 20분 굽기

 

강력분150g

소금 3g

설탕 6g

이스트6g

오일 10g

물 90g

 

토핑재료

마늘,

양파, 캐찹, 피망, 양송이, 햄이나 베이컨, 오레가노, 월계수잎, 치즈

 

 

 

 

평가

 

내 손으로 반죽하여 만들어 보는 피자!

즐겁고 신나게 자신만의 피자를 만드는 아이들의 모습은 참으로 이뻐 보였다. 밀대를 이용하여 밀어펴기 도 참 잘했다.

 

프로그램계획서(피칸파이)

 

강 의 명

빵의 세계로 떠나는 여행

강 사 명

이 영 미

강의주제

베이킹 체험하기

기 간

 

강의목표

베이킹 체험을 통해 요리의 즐거움을 느낀다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

유의점 및

준비물

도입

동기유발

1. 내가 좋아하는 파이 이야기 해보기

 

 

 

전개

활동

재료 계량하기

버터를 손으로 주물러 부드럽게 풀어준다.

밀가루를 넣고 밀가루와 버터가 골고루섞이도록 한다.

우유에 설탕,계란노른자,설탕,소금을 넣어 녹여준다.

  1. 를 3에 넣어 살짝 섞어 한덩어리로 만들어 냉동고에 10분간 둔다.(이 과정을 휴지라 한다)

밀대를 이용하여 2mm두께로 민다.

팬 틀에 반죽을 올려서 칼등을 이용해 바깥으로 늘어진 부분을 잘라낸다.

*파이 속 만들기*

1.냄비에 물엿과 버터를 넣고 약한불에서 버터가 녹을 때 까지만 데운다.

2.달걀을 볼에 넣고 거품기로 섞는다(거품이 생기지 않도록)

3.설탕을 천천히 넣으며 거품이 일지않도록 하고 설탕을 녹인다.데워둔 버터 넣기

4.호두는 1/4크기로 썰아 파이위에 올려준다.

5.파이틀에 호두가 깔릴정도만 놓고,만들어둔 달걀물을 80%채워준다.

6.160도 예열된 오븐에 30-40분 굽는다.

 

 

파이틀

박력분130g

설탕7g

계란노른자 1개

소금 2g

버터30g 우유30g

 

*내용물*

호두80g

물엿150g

버터20g

계란6개

설탕140g

계피가루1g

 

 

 

 

 

정리

 

요리활동에 사용한 도구를 깨끗이 씻어 물기 남기지 않고 정리하기

 

 

프로그램계획서(소시지빵)

 

강 의 명

빵의 세계로 떠나는 여행

강 사 명

이 영 미

강의주제

베이킹,요리 체험하기

기 간

 

강의목표

베이킹 체험을 통해 요리의 즐거움을 느낀다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

유의점 및

준비물

도입

동기유발

1. 강력분, 중력분, 박력분 밀가루 차이

알아보기

 

 

 

전개

 

교육내용

  •  

가루제품 채 쳐주기

모든재료를 반죽하기

  1. 덩어리로 중간발효 10분하기

밀어펴기해서 소시지를 감싸준다

가위를 이용하여 대각선으로 소시지까지만 잘리도록 아래쪽에서 위쪽방향으로 잘라준다.동시에 자른 소시지를 왼쪽 오른쪽 한번씩 순서대로 꼬아준다.

소시지 위에 토핑재료 올려주기(토핑은 양파,옥수수를 마요네즈에 섞어준다)

토핑위에 케찹을 뿌려주고 치즈를 올려준다

  • 180도오븐에서 15분굽기

강력분150g,물35g,우유35g이스트5g설탕20g,버터20g,소금3g,

 

소시지3개,양파,옥수수,마요네즈,피자치즈,케찹

정리

 

요리활동에 사용한 도구를 깨끗이 씻어 물기 남기지 않고 정리하기

 

수업지도안(슈크림)

 

강 의 명

빵의 세계로 떠나는 여행

강 사 명

이 영 미

강의주제

베이킹 체험하기

기 간

 

강의목표

베이킹 체험을 통해 요리의 즐거움을 느낀다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

유의점 및

준비물

도입

 

동기유발

1. 슈크림 이름 알아보기

2. 슈크림에 넣을 크림 알아보기

 

 

 

전개

 

활동

재료 계량하기

끓는 물에 버터를 넣고 약불에서 밀가루를 채에 내려 나무주걱으로 신속하게 저어준다

  1. 번이 완전히 익을 때까지 끓인다(반죽에 멍울이 풀리고 매끈한 윤기가 나는 상태까지)

계란 1개씩 넣고 풀어준다

반죽을 거품기로 많이 저어준 다음

짤주머니에 담는다

팬에 반죽을 짜고 스프레이 물을 뿌려준다

예열온도 220도

슈가 갈색이 될 때까지 굽는다

카스타드크림 만들기

우유를 끓인다, 계란과 설탕을 넣고 거품기로 젖는다. 밀가루를 넣고 반죽이 쫀득할때까지 젖는다. 뜨거운 우유를 3번에 나누어 붓는다. 반죽의 밑부분이 타지 않도록 저어주면서 크림상태가 될 때까지 끓여준다. 냉동실에서 식혀서 짤주머니에 넣어 슈에 넣는다.

박력분80g

설탕 2g

물 63g

버터 30g

계란 3개

 

(카스타드

크림재료)

박력분20g

설탕 50g

버터 15g

계란노른자2개

우유150g

소금 조금

짤주머니

깍지

 

 

 

 

정리

정리

요리활동에 사용한 도구를 깨끗이 씻어 물기 남기지 않고 정리하기

 

 

프로그램계획서(아몬드과자)

 

강 의 명

빵의 세계로 떠나는 여행

강 사 명

이 영 미

강의주제

베이킹 체험하기

기 간

 

강의목표

베이킹 체험을 통해 요리의 즐거움을 느낀다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

유의점 및

준비물

도입

동기유발

아몬드과자는 일본 센베 과자의 변형된 달콤한 과자임을 알려준다.

 

 

 

전개

활동

  •  

달걀흰자를 볼에 푼 다음, 거품기로 저어 끈기를 없앤다.

설탕을 넣고 잘 섞어준다.(녹을 때 까지)

밀가루를 조금씩 넣으면서 거품기로 섞는다.

아몬드 슬라이스를 넣고 살살 저어준다

버터는 약한 불에 올려 살짝 끓여준 후 식힌 다음 5에 넣어준다.

지름 10cm정도 넣고 얇게 펴준다.

  1. 도 예열된 오븐에 20분간 굽는다.

노릇하게 익으면 밀대위에 올려놓고 구워지도록 만든다.

 

버터60g

설탕60g

박력분50g

아몬드슬라이스 90g

계란흰자2개

 

정리

 

요리활동에 사용한 도구를 깨끗이 씻어 물기 남기지 않고 정리하기

 

 

프로그램 계획서(옥수수빵)

 

강 의 명

빵의 세계로 떠나는 여행

강 사 명

이 영 미

강의주제

베이킹,요리 체험하기

기 간

 

강의목표

베이킹 체험을 통해 요리의 즐거움을 느낀다.

 

단계

(분)

강의과정

세부내용

유의점 및

준비물

도입

동기유발

1. 강력분, 중력분, 박력분 밀가루 차이

알아보기

 

 

 

전개

 

교육내용

  •  

가루제품 채 쳐주기

모든재료를 반죽하기

한덩어리로 중간발효 10분하기

옥수수빵 속재료 만들기(팬에 버터를 녹이고 약간의 소금을 넣고양파가 투명해질대까지 볶아준후 나며지 모든재료를 섞어준다.

발효된 반죽을 밀어펴기 해서 속재료를 넣고 돌돌 말아준다.

스크래퍼를 이용하여 적당한 사이즈로 잘라준후팬닝해준다

  1. 차발효40분하기
  2. 180도오븐에서 15분굽기

강력분200g,물140g,이스트5g설탕10g,버터10g,소금5g,

 

스위트콘60g,양파1/2,버터7g,모짜렐라치즈50g,설탕5g,마요네즈2큰술,소금,후추(약간)

정리

 

사용한 기구들 잘씻어 물기없이 닦아주기

 

 

 

주의사항